Интервью основателя Дома моды LADA&LIZA Элады Нагорной для журнала "Bellissimo"

Никто не расскажет о новом бренде лучше, чем его идейный вдохновитель - человек, вложивший в колоссальный проект душу и сердце. Основатель Дома моды LADA&LIZA Элада Нагорная дала эксклюзивное интервью журналу "Bellissimo", в котором поделилась опытом создания уникального бренда модных аксессуаров.

Журнал "Bellissimo". Сентябрь 2019. Дата выхода: 27.08.2019 г.

Ссылка на источник

"Bellissimo": Элада Нагорная

Один из самых заметных трендов нашего времени — обращение предпринимателей и деятелей fashion-индустрии к народному искусству. О том, как традиционные промыслы осваивают территорию современной моды, мы поговорили с основательницей марки модных аксессуаров Lada&Lisa Эладой Нагорной.

Почему вы решили обратить свое внимание на нижегородское народное искусство?

Традиционные промыслы переживают сейчас, не побоюсь этого слова, второе рождение. Я вижу, как у людей растет интерес к народным ремеслам, а с другой стороны, предприятия этой отрасли стараются идти в ногу со временем, соответствовать последним модным веяниям. Это и стало одной из главных причин, почему я обратилась к нижегорродской хохломе. В 2015 году я стала акционером ЗАО «Хохломская роспись». Фабрика переживала нелегкие времена, и мне поступило предложение купить часть ее акций и оказать финансовую поддержку.

Сейчас, спустя четыре года, как вы оцениваете ситуацию на предприятии и в отрасли в целом?

Ситуация непростая, и у этого есть объективные причины: не отрегулирована система налогообложения, не разработаны льготные тарифы для предприятий народных промыслов, на рынке по-прежнему много контрафактной продукции… Тем не менее, предприятие, которое является градообразующим для Семенова, живет и развивается. Нам удалось сохранить все шестьсот рабочих мест, сотрудники регулярно получают заработную плату. Я уверена, что будущее фабрики — в создании новых перспективных направлений, именно поэтому родилась идея создать модный бренд. Мастерство и творческий потенциал семеновских художников необычайно велики, и мне хочется, чтобы как можно больше людей, и в России, и за рубежом, узнали о хохломе, чтобы хохломской узор стал частью современной моды, завоевал любовь молодого поколения. В 2016 году мы стали делать пробные шаги в fashion-индустрии, так на свет появились наши первые сезонные коллекции.

Не страшно было ступать на территорию высокой моды?

У меня есть опыт работы в этой индустрии, более десяти лет я сотрудничала с Домом моды Валентина Юдашкина. Меня всегда вдохновляло то, как он популяризирует культуру нашей страны во всем мире, посвящая коллекции русскому балету, ювелирному искусству Фаберже. Перед тем, как запустить свой бренд, я встречалась с Валентином, и он меня поддержал, поделился опытом, дал ценные советы.

Уже можно говорить об успехах «обновленной» хохломы?

Наши изделия были представлены на самых престижных модных площадках страны - фестивале «Русские сезоны», Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, их с удовольствием носят звезды — Надежда Бабкина, Валерия, Арина Шарапова, Ирина Винер, Нелли Кобзон, Инна Михайлова. Их покупают в подарок близким российские и иностранные дипломаты и политики, члены аристократических семей Европы, например, княгиня Строцци. Лицом бренда стала обладательница титула «Миссис Россия» Полина Диброва. Как видите, факты говорят сами за себя.

Расскажите, как строится работа над хохломскими аксессуарами?

Новые коллекции создаются самыми талантливыми мастерицами хохломской фабрики, но это совершенно другое направление в работе предприятия, выделенное в отдельную мануфактуру. Над каждой вещью работают стилисты и дизайнеры, потом ее расписывают заслуженные художники, их всего тридцати человек. Каждый из них создает уникальную роспись, и орнамент всегда разный. Вместе они внимательно изучают и русскую живопись, и модные тенденции, экспериментируют с цветом, растительными узорами, придумывают новые компоненты орнамента, но так, чтобы они были выписаны в хохломской традиционной технике. Поверьте, это непростая задача!

Для вас важно передать традиции новому поколению?

Когда несколько лет назад я вникала в тонкости работы «Хохломской росписи», меня поразил процесс передачи умений от опытных мастериц молодому поколению — передаются не только художественные приемы, но и отношение к жизни, умение видеть красоту. И такая преемственность продолжается уже более трехсот лет! Для меня это пример того, как в жизни нужно ориентировать детей, передавать им лучшее, что есть в нашей культуре. И, конечно, мне бы хотелось передать любовь к традиционным русским промыслам своей дочери. Это не просто часть ее наследства, это часть культурного наследия ее Родины.

В названии бренда - два имени, ваше и вашей дочери…

Да, так принято в модной индустрии — бренды носят имена своих основателей.

Лизе интересны ваши работы с хохломой?

Лизоньке всего три года, как и всем детям в ее возрасте, ей интересно абсолютно все. Она любит танцевать, рисовать, делать что-то своими руками. И, конечно, она любит красивые платья и украшения. Мы с ней разглядываем каждый предмет из новых коллекций, и меня радует, что ей нравится хохломская роспись.

Что, по вашему мнению, может привлечь внимание современных модниц?

Уверена, что буквально все — клатчи, шелковые платки, подвески, серьги, браслеты —понравится женщинам, следящим за модой. В их отделке использованы кораллы, жемчуг, агаты, кашбоны. Но все-таки знаковыми предметами каждой коллекции я бы назвала сумочки. Каждая из них уникальна, выполнена в единственном экземпляре и несет на себе подпись создавшего ее мастера, так что, приобретая ее, вы становитесь обладателем произведением искусства, которое сможете передать по наследству своим детям, заложив тем самым красивую семейную традицию.

Оценивая потенциал нового направления в развитии семеновской фабрики, как вы считаете, будут ли его изделия интересны женщинам в России и в мире?

В Европе, да и во всем мире, элементы национальной культуры всегда составляли часть модных трендов. У некоторых известных Домов моды национальные мотивы — постоянный компонент коллекций, например, у Dolce&Gabbana, Gucci, Etro, Pucci. Конечно, открывая новое направление, мы надеемся, что в России и в мире много женщин, которые разделяют наше увлечение русской художественной культурой, ценят мастерство, ручную работу. Тех, кто понимает, что хохломская роспись, если ее правильно использовать, помогает создать неповторимый, самобытный образ — теплый, мягкий и при этом очень достойный, современный, притягивающий к себе взгляды. И, конечно, я уверена, что каждая женщина стремится передать дочери свой опыт, привить хороший вкус и, не в последнюю очередь, оставить в наследство драгоценные семейные реликвии. Такие изделия могут стать именно тем раритетом, тем произведением искусства, которое объединит поколения. Именно идея преемственности лежит в основе философии нашего бренда.